联系方式
地址:雁翎东路公安局东行100米路南济世堂医院
电话:15931474573、5325863
医院动态
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 医院动态

高血压病防治知识讲座

提供者: ? 来源: http://www.xajstyy.cn/gsxw/n626.html ? 时间:2017-05-19 ?

?1.什么是高血压?

? 正常成人收缩压(高压)应小于120mmHg,舒张压(低压)应小于80mmHg;在未使用降压药物情况下,收缩压大于140mmHg,和(或)舒张压大于90mmHg即可诊为高血压。但仅一次高血压升高者尚不能确诊,须不同日三次测量血压超过正常标准,才可确诊。

? 2.高血压的危害

? 高血压的危害主要表现在对心脏、脑血管和肾脏及眼底损害及视网膜功能的减退。严重者可致残、致死。

? 3.高血压的症状

? 高血压可以是毫无症状或不为病人注意的症状,故称“无声杀手”。常见的症状有头痛、头晕;项硬,易疲劳,易烦躁,注意力不集中。

? 4.哪些人易患高血压?

?(1)遗传因素:倘若家族史中有患高血压、中风、糖尿病及冠心病,患高血压机会就较高。

?(2)体重因素:肥胖、超重的人,高血压患病率较体重正常者要高2?3倍。

?(3)营养因素:口味重的人和摄入过多的钠盐、过量饮酒、大量脂肪摄入均可使血压升高。

?(4)吸烟。

? 5.高血压患者需做哪些检查?

? 应做血脂、血糖、尿常规和肾功能等检查,以全面评估和指导治疗。尤其要了解高血压是否使心脏、脑血管、肾脏受到损害。

? 6.高血压病服药五忌

? (1)忌擅自乱用药物,偏信广告,道听途说服药。

? (2)忌降压操之过急。

? (3)忌不测血压服药。

? (4)随意停服降压药。

? (5)忌无症状不难受就不服药。

? 7.高血压病人的自我调理

? (1)坚持服药:坚持按医生指导规律服药,不可随意停药。

? (2)心情舒畅:要做到“得意淡然,失意泰然”,尽量减少情绪波动。

? (3)饮食清淡:低盐低脂饮食,每日钠盐摄入量应在6克以下,每餐不宜吃得饱,多食新鲜蔬菜和水果。戒烟禁酒、品茶清淡。

? (4)合理休息:早睡不熬夜,每日保证7~9小时的睡眠时间。另外,午餐后应小睡一会儿(半小时至1小时)。

? (5)缓慢起床:早晨醒来,不要急于起床,先在床上活动一下四肢和头颈部,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕。然后慢慢坐起,稍活动几次上肢,再下床。

? (6)适量适时锻炼:不宜做剧烈运动,宜选择步行、太极拳等活动。选择下午或傍晚时间锻炼比较适宜。

? (7)控制体重,防止肥胖。

? (8)常测血压。

? 8.如何预防高血压?

? (1)合理膳食,适当限制钠盐和脂肪摄入,多吃新鲜蔬菜和水果。

? (2)戒烟,节制饮酒。

? (3)坚持适量体育锻炼。

? (4)保持正常体重,超重和肥胖者应减轻体重。

? (5)减轻精神压力,保持心理平衡。

? (6)成年人应每年至少测量一次血压。

高血压的注意事项

1、注意劳逸结合,保持足够的睡眠,要避免情绪激动,保持心平气和。

2、参加力所能及的工作、体力劳动和体育锻炼。

3、日常饮食治疗高血压高血压的饮食要求以低盐、低脂、低胆固醇、低热量为标准,以植物油为主,减少含饱和肪酸的肥肉或肉类制品,动物内脏含胆固醇高,应少吃,多进食高维生素的食物,如蔬菜、水果、新鲜乳类。忌饮咖啡、浓茶、酒等刺激性食物,酒已被认为是高血压的发病因素应戒酒。

降血压的食物有:芹菜、荸济、番茄、荠菜、茼蒿菜、茭白、菊花、西瓜、海参、蜂王浆、黄瓜、木耳、海带、香蕉等。

降脂的食物有:山楂、大蒜、洋葱、海鱼、绿豆等。此外,草菇、香菇、平菇、黑木耳、银耳等菌类食物对防治高血压有较好的效果。