联系方式
地址:雁翎东路公安局东行100米路南济世堂医院
电话:15931474573、5325863
健康教育
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 健康教育

鸡蛋可以传播H7N9吗?

提供者: ? 来源: http://www.xajstyy.cn/hydt/n629.html ? 时间:2017-05-19 ?

问:现在的菜场禽类摊点和卖鱼、卖菜、卖猪肉的摊点都挺近的,那这些鱼、猪、羊肉会不会被感染?我去菜场需要戴口罩吗?从菜场回来要消毒吗?

答:流感病毒的传播途径既可以经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。目前杭州市150家农贸市场及各相关企业,都已经要求加强对家禽区的清理、消毒、通风,并且家禽区与其他摊位相对隔离。不建议自己处理宰杀活禽鸟类。

问:鸡蛋、鸭蛋等各种蛋类还能吃吗?冰箱能杀死H7N9病毒吗?

答:流感病毒对低温不敏感,在自然环境,尤其是凉爽和潮湿的条件下能够存活较长时间。但是对高温、紫外线、各种消毒剂都很敏感。因此从正规渠道、正规农贸市场购买的各种蛋类,经过高温烹煮加工,是可以放心食用的。

问:家庭及公共场合该如何做好消毒防护工作?

答:有明确传染源出现的场所,由经过培训、有现场消毒经验的人员进行消毒工作。无明确病例出现的普通家庭,建议加强通风换气即可,每天开窗通风2~3次,每次不少于30分钟。在无明确病例发生的公共场所以清洁为主,消毒对预防人感染H7N9禽流感的意义有限。加强通风,保持好环境卫生,清洁消毒工作按已有法规即可,不需专门对此开展消毒工作。